Kampung Domba GSC berusaha menerapkan manajemen ternak yang professional antara lain dari segi bakalan, bibit/indukan, perkandangan, ransum pakan ternak, maupun proses pengolahan produk serta pemasaran hasil produk.
1. BAKALAN
Bakalan diambil dari bibit yang unggul dari masing-masing jenis domba tersebut, di Kampung Domba GSC telah ada domba dengan jenis Domba Ekor Tipis (DET) dan jenis Domba Ekor Gemuk (DEG)
![]() |
anakan domba hasil breeding dari KampungDombaGsc |
Indukan yang berkualitas akan menentukan hasil anak/bakalan yang berkualitas juga, maka dari itulah faktor-faktor genetik maupun recording sangat diperlukan.
![]() |
Indukan |
![]() |
Indukan yang baik akan menghasilkan susu yang berkualitas untuk pertumbuhan anak-anaknya |
![]() |
Pencukuran bulu domba agar selalu terjaga kebersihannya |
3. PERKANDANGAN
Kandang standart yang cukup luas, tempat pakan ideal, sirkulasi udara bebas, sinar matahari yang cukup serta lahan untuk menggembala adalah komitmen Kampung Domba GSC untuk mendapatkan hasil ternak yang baik,berbobot dan berkualitas.
![]() |
Tempat Pakan |
![]() | |||
Lokasi kandang cukup sirkulasi udara dan sinar matahari |
![]() |
Lahan Untuk Gembalaan |
Hewan ruminansia dikategorikan sebagai salah satu sistem pencernaan hewan yang cukup
unik. Makanannya yang berupa rumput atau tumbuhan sehingga tersusun atas
banyak bahan selulosa yang sulit dicerna membuat sistem pencernaan pada
hewan ruminansia memiliki struktur khusus. Berbeda dengan sistem
pencernaan pada hewan karnivora dan omnivora, hewan-hewan yang tergolong
ruminansia murni seperti sapi, kambing, kelinci, dan domba dapat
mengunyah makanannya hingga dua fase.
Untuk memenuhi kebutuhan tubuh diperlukan berbagai jenis makanan yang mengandung protein, mineral, vitamin, air seperti Rumput dan daun-daunan segar, bekatul, garam, air, ampas tahu dan konsentrat sebagai pelengkap.
5. PENGOLAHAN PRODUK
Produk dari Domba adalah daging. Ada beberapa jenis domba yang diambil susunya, tetapi kurang begitu familiar di indonesia. Produk susu banyak diambil dari jenis kambing baik itu kambing lokal seperti jawa randu maupun kambing luar negeri seperti kambing ettwa, sanen, alpine dan lain-lain.
Produk dari Kampung Domba GSC sementara ini adalah domba/kambing hidup jogrog maupun timbang, daging/karkas serta bakalan maupun indukan.
6. PEMASARAN HASIL TERNAK
Dengan pola pemasaran proffesional baik secara offline dengan pameran, brosur, kartu nama dll maupun online dengan pola Internet marketing, sosial media marketing diharapkan akan meningkatkan penjualan produk-produk dari Kampung Domba GSC ini.