MANAJEMEN TERNAK

   Kampung Domba GSC berusaha menerapkan manajemen ternak yang professional antara lain dari segi bakalan, bibit/indukan, perkandangan, ransum pakan ternak, maupun proses pengolahan produk serta pemasaran hasil produk.

1. BAKALAN

Bakalan diambil dari bibit yang unggul dari masing-masing jenis domba tersebut, di Kampung Domba GSC telah ada domba dengan jenis Domba Ekor Tipis (DET) dan jenis Domba Ekor Gemuk (DEG)

anakan domba hasil breeding dari KampungDombaGsc


2. BIBIT/INDUKAN

Indukan yang berkualitas akan menentukan hasil anak/bakalan yang berkualitas juga, maka dari itulah faktor-faktor genetik maupun recording sangat diperlukan.

Indukan
Indukan yang baik akan menghasilkan susu yang berkualitas untuk pertumbuhan anak-anaknya

Pencukuran bulu domba agar selalu terjaga kebersihannya


3. PERKANDANGAN

Kandang standart yang cukup luas, tempat pakan ideal, sirkulasi udara bebas, sinar matahari yang cukup serta lahan untuk menggembala adalah komitmen Kampung Domba GSC untuk mendapatkan hasil ternak yang baik,berbobot dan berkualitas.
Tempat Pakan

Lokasi kandang cukup sirkulasi udara dan sinar matahari




Lahan Untuk Gembalaan
4. RANSUM PAKAN TERNAK

Hewan ruminansia dikategorikan sebagai salah satu sistem pencernaan hewan yang cukup unik. Makanannya yang berupa rumput atau tumbuhan sehingga tersusun atas banyak bahan selulosa yang sulit dicerna membuat sistem pencernaan pada hewan ruminansia memiliki struktur khusus. Berbeda dengan sistem pencernaan pada hewan karnivora dan omnivora, hewan-hewan yang tergolong ruminansia murni seperti sapi, kambing, kelinci, dan domba dapat mengunyah makanannya hingga dua fase.


Untuk memenuhi kebutuhan tubuh diperlukan berbagai jenis makanan yang mengandung protein, mineral, vitamin, air seperti Rumput dan daun-daunan segar, bekatul, garam, air, ampas tahu dan konsentrat sebagai pelengkap.

5. PENGOLAHAN PRODUK

Produk dari Domba adalah daging. Ada beberapa jenis domba yang diambil susunya, tetapi kurang begitu familiar di indonesia. Produk susu banyak diambil dari jenis kambing baik itu kambing lokal seperti jawa randu maupun kambing luar negeri seperti kambing ettwa, sanen, alpine dan lain-lain.

Produk dari Kampung Domba GSC sementara ini adalah domba/kambing hidup jogrog maupun timbang, daging/karkas serta bakalan maupun indukan.


6. PEMASARAN HASIL TERNAK

Dengan pola pemasaran proffesional baik secara offline dengan pameran, brosur, kartu nama dll maupun online dengan pola Internet marketing, sosial media marketing diharapkan akan meningkatkan penjualan produk-produk dari Kampung Domba GSC ini.